? 我县首例司法控辍保学案在县法院公开审理-365bet下注_365bet充值_亚洲365bet比分门户网站 cc国际网平台充值中心_e彩cc国际图是什么网址_cc国际平台坑爹啊
当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 政务要闻 >> 正文

我县首例司法控辍保学案在县法院公开审理

发布日期:2019-08-14 浏览: 作者:赵家东 车岷 段院梅 打印正文

8月2日,我县首例司法控辍保学案——原告仁和镇人民政府诉被告段某文、杨某香监护人责任纠纷一案在县法院公开开庭审理,县法院院长李超担任审判长进行审理。

被告段某文、杨某香系15岁男孩段某红的父母,即法定监护人。段某红原本是仁和中学的一名八年级学生,2019年3月,不知什么原因无故离开了学校,科任老师、班主任及校领导多次到其家中寻访,均未见其踪影,校方将此情况向当地政府作了报告。镇政府安排工作人员多次尝试与段某红父母联系,并到其家中走访,得知段某红跟随其父亲一起到了外地打工。于是,工作人员就想尽办法试图劝返,可是段某红的父母终究未将其送回学校。4月8日,镇政府依法向段某文、杨某香下达了《责令送被监护人接受义务教育通知书》,责令他们在7日内将段某红送到学校继续接受义务教育。可是,过了期限也不见段某红回到学校。工作人员再次上门做工作,段某文、杨某香仍然不同意将段某红送回学校继续读书。6月24日,镇政府向段某文、杨某香送达了催告其二人将段某红送回学校继续接受义务教育的《行政处罚决定书》。与之前一样,段某文、杨某香仍然无动于衷,段某红仍未能重返校园。屡遭拒绝后,为切实保障未成年人接受义务教育的合法权益,镇政府只好将段某文、杨某香告到法院,请求法院依法判令二被告立即将段某红送回学校完成义务教育。

受教育权是公民的基本权利又是公民的基本义务。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。虽然被监护人段某红有厌学情形,但根据《中华人民共和国教育法》第五十条第二款规定,“未成年人的父母或者其他监护人应当配合学校及其他教育机构,对其未成年子女或者其他被监护人进行教育。” 被告段某文、杨某香系段某红的法定监护人,均负有积极劝导段某红入学接受教育的法定义务,而非放任甚至带其外出务工。根据《中华人民共和国义务教育法》第五条第二款“适龄儿童、少年的父母或者其他监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。”以及《中华人民共和国未成年人保护法》第十三条“父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学”的规定,段某文、杨某香作为父母不履行监护人法定义务,不送适龄儿童、少年接受九年义务教育,属于侵犯学龄儿童接受义务教育权利的违法行为。

8月2日,县法院公开审理了此案,为维护被监护人段某红受教育的权利和国家的义务教育制度,维护宪法法律的权威与尊严,根据《中华人民共和国义务教育法》第五条第二款,《中华人民共和国教育法》第五十条第二款,《中华人民共和国未成年人保护法》第十三条规定,依法作出一审判决:由被告段某文、杨某香于判决生效之日起五日内将辍学学生段某红送返仁和中学继续接受并完成义务教育。